Вторник, 22.05.2018, 05:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
СМИ о нас [6]
Публикации в СМИ о курских анонимных алкоголиках
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИНИ-ЧАТ
ВХОД
Главная » Статьи » СМИ о нас

ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА
Из замкнутого круга
 
 Алкоголизм – страшный недуг, поразивший наше общество. Из-за него у многих граждан происходят жизненные драмы, а зачастую и трагедии. Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, губит не только свою жизнь, но и доставляет массу страданий своим родным и близким.

Полет над бездной
     Сколько нервных потрясений переживают они, наблюдая ежедневно, как засасывает спиртное болото их сына, мужа, брата. Как летят они в омут безысходности, крепко плененные зеленым змием. И порой приходит отчаяние, потому что выхода из создавшейся ситуации не видно никакого. Многие в последней надежде везут тонущих в хмельном аду родственников к докторам-кодировщикам, бабкам, священникам. Но далеко не всем подобные меры помогают: одни ненадолго завязывают, другие же еще стремительнее летят в хмельную пропасть. Для многих этот полет оказывается летальным.
Что же делать, когда кажется, что все способы избавления от алкогольной зависимости уже перепробованы и шанса на спасение не видно? Наверное, для начала нам все же стоит признать: алкоголизм – это тяжелая болезнь. Но зачастую к алкоголикам относятся как к изгоям общества, а само слово звучит как ругательство. Им говорят, что они опустились, не могут проявить силу воли и покончить с пагубной привычкой. Не все, к сожалению, понимают, что силой воли тут ничего не решить. Алкоголик – это диагноз, а болезнь эта практически неизлечима. Бывших алкоголиков не бывает. Даже те, кто бросил пить три, пять, десять лет назад, в любую минуту рискуют вновь сорваться и пополнить собой ряды живущих в хмельном бреду. Но выход из замкнутого круга искать надо. Один из них — создание групп анонимных алкоголиков. Они вовсе не панацея от всех бед, но многие именно там избавляются от алкогольной зависимости. 
Надежда на спасение

Стоит сказать, что возникли такие организации еще в 1935 году в США. Однажды совершенно случайно встретились два безнадежных алкоголика. Между ними завязалась беседа, увлекшая их и продолжившаяся в течение нескольких часов. К утру с удивлением обнаружили, что за все это время не выпили ни грамма спиртного. Они вдруг поняли: их спасение в общении друг с другом, ведь никто не поймет так хорошо алкоголика, как собрат по несчастью. Эти люди и организовали первую группу анонимных алкоголиков, к которой впоследствии примкнули сотни людей. В нашей стране подобные организации стали образовываться в 1987 году. В Курске первая группа анонимных алкоголиков начала функционировать три года назад, чуть позже появилась такая и в Курчатове. Инициатором их создания стал человек, который сумел избавиться от пагубной привычки и решил оказать помощь и содействие тем, кто отчаялся найти выход из замкнутого круга. Назовем его Николаем. Он поведал историю своей жизни, в которой значительное место занимали многочисленные стрессы и нервные срывы – следствия алкогольной зависимости. К счастью, ему пока что удалось побороть пристрастие к зеленому змию. Вот уже три года он обходится без горячительных напитков. А вот раньше похвастать трезвым образом жизни он не мог.

Последний шанс

- В хмельном угаре я попадал в различные жизненные переплеты, из которых помогало выбраться живым только чудо. Я пережил четыре автомобильные аварии, разбил вдребезги машину. Но даже когда стоял в отделении милиции с окровавленными руками и головой, прижимал при этом к груди самое дорогое – бутылку водки. Мне было наплевать на превратившуюся в металлолом иномарку, на свои многочисленные кровавые раны. Главное – водка осталось целой! Я дошел до последней стадии, прекрасно понимал, что пить мне нельзя, но бороться с этим был не в силах. Я приходил домой и чувствовал себя некомфортно. Был чрезвычайно нервным и раздражительным, вследствие чего происходили ссоры с родными и близкими. Мне казалось, что меня никто не понимает, и я снова шел туда, где не испытывал проблем с общением: в кабак, пивную. Там меня никто ни в чем не упрекал, не стыдился моего присутствия. Даже когда временно приходил в себя, жизни без водки я не представлял. Конечно, давал себе слово, что в следующий раз выпью рюмку-две – не больше. Но в том-то и беда, что алкоголикам культурно пить не дано, и стоит только пригубить, остановиться будет невозможно. Иллюзии быстро развеивались. А в 2004 году я ушел в страшный запой, результатом которого едва не стал летальный исход. Целую неделю моя жизнь буквально висела на волоске. И тогда моя сестра предложила попробовать полечиться в хорошей московской клинике. Я был согласен в тот момент на все, потому что прекрасно понимал: это мой последний шанс не умереть от водки. Раньше я и кодировался, и к бабкам ездил, но все оказывалось напрасным. Отправился в столицу. В этой клинике, как оказалось, использовалась так называемая программа двенадцати шагов для анонимных алкоголиков. Первый и самый главный шаг заключается в том, чтобы признаться прежде всего самому себе: да, я алкоголик, и мне нужна помощь. Сделать это могут далеко не все, но обманывать себя до бесконечности невозможно. Не вдаваясь в суть программы, скажу, что после лечения в клинике нам дали единственный совет: чтобы оставаться трезвым, нужно постоянно общаться с группами анонимных алкоголиков.
Но, возвратившись домой, Николай узнал, что в Курске таковых не существует. Одна была раньше, но быстро распалась, потому что никакого опыта работы в этой области тогда не было. Он нашел людей, которые посещали в свое время ту группу, предложил им организоваться вновь, и в ноябре 2004 года они были официально зарегистрированы центральным бюро обслуживания содружества анонимных алкоголиков. Это не коммерческая организация, ни на ком не зарабатывающая денег. Центральное бюро обеспечивает группы необходимой литературой, которую страждущие приобретают за свой счет.
Объединенные бедой
- Все решения мы принимаем самостоятельно, никто нами не руководит. Содержим себя сами с помощью собственных пожертвований. Собираемся два раза в неделю в областном наркологическом диспансере. Но живу-то я в Курчатове, а потому решил организовать группу анонимных алкоголиков и здесь, помочь и себе, и тем людям, которые отчаялись бороться с алкоголем и не могут найти спасения от этой страшной болезни. Мы проводим как закрытые, так и открытые заседания, которые может посетить любой желающий. Никого сюда насильно не затаскиваем. Каждый решает все за себя. Главное условие: человек должен прийти сам, осознав, что ему необходима помощь. Люди могут не сообщать ни настоящего имени, ни фамилии. Главное, что они пришли к нам со своим горем и нуждаются в помощи и участии.
Суть лечения состоит в общении друг с другом людей, объединенных одной бедой. У нас нет кого-то главного, в группе все равны. На собраниях мы говорим о наших проблемах, о том, кто мы такие и зачем здесь, как удается каждому сохранять трезвый образ жизни, ведь соблазнов кругом достаточно, а повод, чтобы выпить, можно найти всегда. Никто не учит других поступать так или иначе, просто каждый высказывает свои сокровенные мысли, которые никому другому, наверное, не доверил бы. Из уст людей звучат такие душераздирающие истории жизни, что никакому великому режиссеру и не снились такие сюжеты. Конечно, у некоторых происходят периодически срывы, но они еще явственнее напоминают людям, что проблема не требует отлагательства и они действительно нуждаются в помощи.

Научиться быть счастливым

- Выздоровление алкоголика можно сравнить с ходьбой по лестнице эскалатора, которая идет вниз, а ты карабкаешься по ней вверх. Успокоишься, споткнешься – и тебя отшвырнет с достигнутого рубежа на исходную точку. Мало бросить пить, потому что мышление у алкоголика остается прежним. Нужно еще изменить образ жизни, научиться относиться по-другому к окружающим, к семье, не раздражаться, управлять своими мыслями и чувствами. А самое главное – научиться быть счастливым. Алкоголь не щадит никого. Он не выбирает по уровню жизни, образования или полу. Среди нас есть бизнесмены, учителя, юристы, мужчины и женщины. Вообще же среди анонимных алкоголиков и в нашей стране, и в мире в целом огромное количество очень известных и влиятельных людей. Поэтому доводы о том, что алкоголизм поражает в основном низшие слои общества, звучат просто несерьезно. Процесс выздоровления длительный, но чем дольше человек посещает нашу группу, тем больше у него шансов не сорваться вниз с лестницы эскалатора. Члены группы анонимных алкоголиков теперь стали моими друзьями по жизни. В ней мало что, на первый взгляд, изменилось. Раньше у меня лучшими друзьями были алкоголики, теперь тоже. Но тогда я был постоянно пьян, а сегодня всегда трезв. Мы ходим вместе в баню, друг к другу в гости, отдыхаем на природе. При этом прекрасно обходимся без алкоголя, чего раньше даже представить себе не могли. Помимо всего прочего, поддерживаем отношения с группами анонимных алкоголиков из других городов России, выезжаем на всероссийские форумы. Не так давно были на праздновании десятилетия со дня образования единственного в России бесплатного центра по лечению алкоголизма в Санкт-Петербурге. Кстати, финансирует его анонимный алкоголик из США, ставший ныне миллиардером.
Когда меня спрашивают о том, как я теперь отношусь к алкоголю, всегда отвечаю: «Уважительно». Я уважаю его, потому что он сильнее меня, и стараюсь держаться от него подальше. Наша группа анонимных алкоголиков не просит ни у кого помощи. Наоборот, мы призываем откликнуться людей, которым эта помощь сейчас очень нужна и важна. Не впадайте в отчаяние, приходите к нам, может быть, вы обретете здесь веру в то, что не все еще потеряно в жизни, найдете друзей, которые помогут вам выползти из того болота, куда вас затянула алкогольная зависимость.
Категория: СМИ о нас | Добавил: FlyDagger (03.02.2012)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]